O botulismo é uma doença não contagiosa,resultante da ação de potente neurotoxina. Apresenta-se sob três formas: botulismo alimentar, por ferimentos e intestinal. O local de produção da toxina botulínica é diferente em cada uma destas formas porém todas se caracterizam clinicamente por manifestação neurológicas e/ou gastrintestinais. Essa doença é causada por um bacilo gram - positivo da espécie Clostridium Botulinum, é uma doença ainda não muito comum em nosso meio mas que é preciso todos os profissionais de saúde tomarem conhecimento pois um mau diagnóstico poderá levar uma pessoa a óbito. Em nosso Estado não há casos, porém no Estado visinho do Ceará já hove óbitos. As manifestações gastrintestinais mais comuns são: náuseas, vômitos, diarréia e dor abdominal, podendo anteceder ou coincidir com sinais e sintomas neurológicos e esses sintomas neurológicos podem ser inespecíficos tais como: cefaléia, vertigem e tontura. O quadro neurológico propriamente dito se caracteriza por paralisia flácida aguda motora descendente, associada a comprometimento autonômico disseminado. Os principais sinais e sintomas neurológicos são: visão turva, ptose palpebral, diplopia, disfagia, disartria e boca seca. Em resumo, essa doença é transmitida através do bacilo incerido em alimentos mau cuidados ou igienizados. Ex: frutas e verduras devem ser bem lavadas antes de conssumi-las, as vezes uma fruta fica na geladeira alguns dias e cria várias manchas brancas por fora e muitas vezes comemos a fruta, antes devemos tirar toda aquela parte e aprofundar até cinco centímetros de profundidade pois nesses locais não necessariamente poderá está o bacilo. A higiene das mãos é fundamental, todas as vezes que iremos pegar em alimentos ou beber água, deveremos lavar nossas maõs, pois através delas passam a maioria das nossas doenças. Até a próxima e espero está sendo útil com dicas de saúde.
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