27 março 2008

REAJUSTE DO TRIGO AFETA PREÇO DE MASSAS, PÃES E BOLOS.

O consumidor que vai ao supermercado ou à padaria já percebeu: tem pão mais caro, macarrão mais caro e biscoito mais caro. Culpa do preço do trigo. Quem vive da farinha avisa: vem mais aumento por aí. “O macarrão de R$ 1,50 passou para R$ 1,85. O aumento foi muito grande. A macarronada fica difícil. O pessoal vai ter que fazer um regime”, comenta uma dona de casa.
O que desencadeou a alta foi o principal ingrediente de massas, pães, bolos. “É o trigo argentino”, aponta um comerciante. A Argentina restringiu a exportação para o Brasil. Para trazer o produto de outros países fora do Mercosul, é preciso pagar 10% a mais de imposto.
O Brasil produz por ano três milhões de toneladas de trigo e consome dez milhões de toneladas e meia. Por isso, depende tanto das importações. Qualquer oscilação no mercado externo atinge até o preço do pãozinho de todo dia. Em Belo Horizonte, o aumento chega a 14%.